На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сайт Союза Юмористов

12 638 подписчиков

Свежие комментарии

Шоу непуганых идиотов ( часть вторая )

Глава 5

Два дня Андрей провалялся в постели. Помимо разбитой физиономии, ушибленных плеч и рук, на боку у него обнаружилась огромная багрово-синюшная гематома, которая простиралась от левого полужопия до подмышки, а формой напоминала Аппенинский полуостров. Вдобавок у него поднялась температура, которую бабушка заговаривала жаропонижающим парацетамолом и поила его морсом из клюквы.

Паша, забежавший проведать друга, был изгнан с порога и допущен в качестве посетителя только на третьи сутки, когда старушке срочно потребовалось отлучиться.
- Здарова, дятел! - скалозубил спаситель, протягивая Андрею руку - Ну ты реально вляпался! Как тебя только угораздило-то?
Андрей вяло поморщился в ответ: - Бывает...!
- Главное, такой: "Я щас...!" Сиди, типа, думай, где бабло заработать! А сам - фигак! - и с концами... - Паша надул щеки и выпучил глаза, демонстрируя другу, насколько он был шокирован его исчезновением, от чего стал похож на смешарика Копатыча. Глядя на него, Андрей засмеялся, но тут же закашлялся, перекосившись гримасой боли. Немилосердно отдавало в бок.
- Эк тебя... - сочувственно покачал головой друг.
- Фигня! Заживет... Главное - все кости целы, что удивительно! – поморщившись, ответил Андрей, и спросил: Ты хотя бы представляешь себе, куда я провалился?
- Известное дело! В говнище! - радостно заржал Пашка, - куда ж еще? Воняло оттудова... Жесть!
- А вот хрен тебе! - сказал Андрей и обстоятельно рассказал другу все, что он помнил с того момента, как очнулся внутри колодца.
По мере повествования глаза друга вылезали из орбит все дальше и дальше. В изумлении он слушал Андрея, практически не дыша.
То есть, вдыхать - потихоньку растягивая диафрагму, он все-таки вдыхал, но как выдыхать - забыл напрочь. Наконец, возникла прямая угроза того, что весь Павлик сейчас лопнет от удивления и восторга.

- Сдуйся! - сердито сказал Андрей, - чего выпучился?
- Ни-фи-га-се!!! - по складам выдохнул друг, - то есть там, под землей, целый лабиринт, целый город, а мы ни сном, ни духом? Ух ты! Вот это даааа...! Слушай! - с жаром заговорил он снова - а может, там чего ценное найти можно? Ну, там, провода из цветных металлов какие-нибудь, еще чего-нибудь, а?
- Не знаю, - мрачно произнес Андрей - мне было не до того, да и фонарик издохший... Чего там разглядишь?
Он откинулся на подушку и продолжал:
- Меня гораздо больше поразило, что оттуда на почту попасть можно.
- А на фига тебе это? - равнодушно пожал плечами Паша.
- Как на фига? - удивился Андрей - помнишь, я тебе говорил на счет идеи ограбить сберкассу?
- А я тебе еще тогда сказал, что это бред полный! - авторитетно произнес Павлик - ты посмотри на себя... Какой, в жопу, из тебя грабитель? Смех один!
- Смех, или грех, мы еще посмотрим, - серьезно ответил Андрей.

- Выбрось из головы! - безапелляционно продолжал Паша - в тюрьму захотел? Эк тебя, оказывается, по носу-то приложило... Моск наизнанку!
Андрей поморщился:
- Я же не говорю тебе, что я стопроцентно собрался! Просто в тот день, пока мы с бабулей за пенсией в очереди стояли... Я в шутку там все внимательно разглядел... Забавно! Такая богадельня - запросто обчистить можно, а тут еще и подземный ход!
- Там камер, поди, повсюду понатыкано, дятел! Пёрнуть не успеешь - в ментовке очутишься! - брезгливо скривившись, сказал Павел.
- Дай сигаретку... - вместо ответа попросил Андрей - три дня уже не курил...
- Ты чего, в комнате курить собрался? - удивился Паша, протягивая другу курево - А бабка? Она мне голову оторвет!
- Форточку приоткрой - поморщился Андрей, вставая с дивана - тут покурим, влом на лестницу тащиться, да и придет она не скоро... Выветрится!
Паша отодвинул занавеску и потянулся к форточке.
- Блин, высоко!
Он взгромоздился на стоящий рядом табурет, перешагнул на подоконник и потянул фрамугу на себя. Свежий, холодный воздух заструился в комнату. Слезая вниз и целясь ногой в табурет, Паша, случайно, всем своим весом наступил на край чугунной батареи, выступающей из-под подоконника... Раздался громкий, сопровождаемый шипением и треском, хлопок, словно в квартире взорвали петарду и во все стороны, словно из водомета, в комнату хлынул кипяток! Все это случилось так быстро, что ребята даже не поняли, что произошло! Павлика моментально смыло с подоконника, а комнату в один миг затянуло густым, непроницаемым паром, словно в турецкой бане! Разглядеть, что творится с батареей, не представлялось возможным. Чудом не ошпарившись, они проворно выскочили в коридор!
- Что делать??? - в ужасе причитал Андрей
- Не знаю!!! - бестолково размахивая в воздухе руками, отвечал Паша - надо аварийную вызывать!
- Какой номер?
- Да откуда я знаю!!!
Словно привидение, в белесом пару материализовалась фигура бабушки, очень вовремя вернувшейся домой. Она молча оттолкнула двух молодых идиотов от телефонного аппарата и вызвала аварийку:
- Хоссподи, Боже ты мой! - Сердито взмолилась она, перекрикивая шум бьющейся наружу воды - Ни на минуту вас одних оставить нельзя! Придурки!!!
Приехавшие аварийщики перекрыли воду и долго ворчали на безалаберных жильцов. Оказалось, когда тучный Паша наступил на радиатор, подгнившая резьба на подводящей трубе не выдержала нагрузки и оторвалась. Устранив аварию, они снова включили отопление, строго-настрого запретив забираться с ногами на батарею.
Остаток дня ушел на ликвидацию последствий потопа и переговоры с нижними соседями, которые почему-то прибежали с претензиями и настойчиво требовали денег. Они ругались, брызгали слюной и пытались вспомнить стоимость рулона обоев, поклеенных лет двадцать назад. Надо отдать должное бабушке Андрея, которая, выслушав неинтеллигентную речь, перегруженную междометиями и тавтологией, сумела культурно послать соседей в ж... В смысле - в жилконтору! Объяснив им, что разговаривать с ними будет исключительно в присутствии домоуправа и только после составления акта о залитии.

Через пару недель, когда раны зажили, а падение в люк из разряда насущных бедствий переросло в досадные воспоминания, друзья собрали необходимое снаряжение и инструмент для путешествия в подземелье.
Поздним вечером, убедившись, что во дворе уже нет посторонних глаз, они углубились в кусты, где отыскали в заиндевелых зарослях дыру в преисподнюю. Поначалу, Андрею даже стало нехорошо: пережитый стресс, словно заноза, подымал голову и впивался в душу, играя на нервах, как на балалайке. Но, постепенно, он пришел в себя. Качественный свет мощных фонарей и хорошее физическое самочувствие сделали свое дело.
Кряхтя и морщась от ароматов, они преодолели говняную трубу и скрылись в боковом проходе. Несколько часов, проведенных в непрерывном обследовании подземелья, давали представление о его масштабах. Это был настоящий город под землей. Огромный и заброшенный. Непонятно было, относилось ли прежде, безжизненное ныне подземное царство к ведомству ГО и ЧС? Или, все это было частью какой-нибудь сверхсекретной лаборатории не менее таинственного КБ из эпохи Советского КГБ? Выяснить это ребята не сумели. Никаких особых ценностей, к величайшему Пашкиному сожалению, обнаружить не удалось, хотя бронзово-медный цветмет безусловно имелся. Позеленелые от времени медные наконечники и трубки, бронзовые гайки и латунные скобы в изобилии присутствовали в покореженных, сгнивших железных шкафах и механизмах непонятного назначения.
Когда свет фонарей существенно потускнел, ребята засобирались в обратный путь. Прежде чем покинуть катакомбы, Андрей потащил Пашу взглянуть на свою прежнюю находку.
Поднявшись по железной лесенке в заложенной шахте, Пашка припал взглядом к щели между листами железа:
- Дааа! - прошептал он - И вправду похоже на нашу почту...!


**

- Это что еще за выдумки? - яростно кипела начальница. Мы сидели у нее в кабинете и с грустью разглядывали фикус.
- Вы хотя бы представляете себе, что вы натворили?
- А что, собственно, такого? – насупившись, спросил Константин, скручивая в трубочку листик фикуса, - мы везде хорошо работали, нигде не накосячили! Никто даже не заподозрил, что немец фальшивый...
- Оставь дерево в покое! - шлепнула ладонью по столу начальница -
Не-емец фальши-иивый! - зло передразнила она - Вот именно, что не заподозрили! Слишком много людей вокруг поверило, что он самый настоящий! Надо ж такое выдумать? Теперь только и разговоров о том, как хорошо работают приезжие и какие бездельники наши!
Мы только пожали плечами.
- Но это - не самое страшное, - продолжала она - плохо другое: налоговая интересовалась в бухгалтерии суммой контракта с немцами и движением средств на счете по этой статье!
- Какая еще налоговая? - ошарашено спросил я.
- Какой такой контракт, какое движение средств? - занервничал Костик, - это ж выдумка все!
- Выдумка? Вспоминайте, где вы работали? Выдумка! Вы сделали халтуру кому-то из налоговой, а точнее - из наших проверяющих!
- Ну мы же не накосячили!!! - взмолился Константин.
Начальница откинулась в кресле и, нервно отбарабанив пальцами дробь, негромко сказала: - Вот именно! Вы были слишком хороши и правдоподобны настолько, что у них теперь полная уверенность, что вся эта лабуда с присланными по обмену немцами - правда! А бухгалтерия просто укрывает от уплаты налогов прибыльный контракт! Деньги отмывает!
Я только тихо присвистнул.
- Вы со своими изощренными выдумками очень серьезно подставили контору. Генеральный жаждет крови! Боюсь, что потерей премии отделаться не удастся - задумчиво сказала она, немного поостыв: - ну, объясните мне, на кой ляд вы все это затеяли?
Глубоко вздохнув, Костик начал каяться и рассказал ей практически все, благоразумно умолчав о роли Иваныча в этом капустнике.
- Ну, немец-то вам зачем? - простонала начальница, всплеснув руками.
- Для колориту... - важно ответил Костик - хорошие рекламщики никогда не стесняются и врут напропалую, лишь бы свой товар расхвалить! И водка у них сплошь родниковая вода из экологически чистой Сибири, и сосиски из натурального мяса, вместо крахмала и туалетной бумаги!
- Все ясно! - мрачно произнесла начальница - к сожалению, я вынуждена сдать Вас с потрохами. Утаить шило в мешке не выйдет, учитывая, что все теперь знают о том, что это ваша затея. Поезжайте на ковер к Генеральному, он у себя. Я сейчас же позвоню к нему в приемную и буду упрашивать через секретаря, чтоб вас хотя бы не уволили... Это максимум, что я могу попытаться для вас сделать!
- Вазелин с собой брать? - угрюмо съязвил я
- Угу! На брудершафт, для двух персон! - вяло улыбнулась она в ответ.

Огромный кабинет генерального директора был отгорожен от приемной двойными дверями с глубоким тамбуром. Стены и откосы окон были зашиты благородным, потемневшим от времени дубом. У противоположной стены под портретом будущего президента раскинулся директорский стол, с минимальным набором офисных принадлежностей, к которому вплотную примыкали пара кожаных кресел и диванчик для посетителей, явившихся бить челом.
Над столом неподвижной махиной возвышался Сам. Когда мы вошли, допущенные в его апартаменты высокомерным жестом секретарши, он даже не взглянул в нашу сторону, настолько был занят. Угрюмый сосредоточенный взгляд был устремлен в ноутбук, экран которого подозрительным зеленоватым отблеском отражался в стекле президентского портрета, предательски выдавая разложенный пасьянс косынка.
Приблизившись к столу на ватных ногах, мы не отважились приземляться без разрешения и остались стоять позади диванчика, вцепившись ему в холку.
- Какие вы робкие ребята, оказывается! - подал голос директор, не отрывая взгляда от монитора.
- Д-добрый день! - вместо ответа пролепетал я.
- Чего уж доброго? - сердито произнес он, закрывая ноутбук и внимательно разглядывая нас.
Повисла гнетущая, словно кариес, пауза. Тяжелый, уничтожающий взгляд сулил нам в лучшем случае - харакири по собственному желанию, а в худшем... Впрочем, думать о плохом не хотелось.
- Что за клоунада? - сердито спросил он - Вам на участке что, заняться больше нечем? Ступайте тогда в коммерческие структуры, возможно, там вашим талантам найдут достойное применение! Теперь весь Жилкомсервис, по вашей милости, будет шерстить налоговая, которая всегда найдет способ и нервы бухгалтерии вымотать и штрафов напихать! При этом, я не смогу им внятно объяснить, почему у меня два взрослых обалдуя устроили здесь цирк и детский сад!!!
- Мы не хотели, чтобы... - забормотал было Костик.
- Молчать!!! - рявкнул генеральный с такой силой влепив кулаком по столу, что ноутбук подпрыгнул выше графина, а сидевшего за окном воробья порвало в мелкие перья - Сейчас же! Идете к секретарю! Берите бумагу и пишите мне подробную объяснительную, с указанием всех адресов, где вы успели насвинячить!
Лицо генерального пылало, словно Светило. Изо рта летели протуберанцы, коими он заплевал себе весь стол.
Мы выпорхнули в приемную, где, получив от секретарши перо и бумагу, принялись изобретать оправдательную цыдулю.
Окончив сочинение, мы вернулись в кабинет.
Директор, выпустив пар, немного поостыл и обрел человеческий цвет лица. На столе появилась пепельница, в которой угасающе тлел зверски раздавленный хабарик.
- Написали? - деловито спросил он, знаком приглашая садиться.
Мы сели на краешек дивана и я протянул ему бумагу. Сердце мое тревожно трепыхалось, пока он водил глазами по строчкам. В конце концов, он оторвался от чтива и спросил:
- Вы отдаете себе отчет в том, что это - мошенничество?
- В какой-то степени да, - тихо произнес я, - только с тех пор, как нас лишили платных заявок, жить стало очень тяжело.
- Вам же прибавили зарплату? - негодующе воскликнул он
- От такой прибавки, знаете ли... Ни тепло, ни холодно, - пробурчал Костик, - уж лучше бы все осталось, как прежде.
Не удостоив нас ответом, директор снова закурил и, убрав писанину в стол, сказал:
- Решение по вашему вопросу будем принимать по результатам проведенной инспекции. Не думаю, что обойдется без жертв.
В следующий миг дверь в кабинет отворилась и секретарша заглянула внутрь:
"Борис Александрович! На первой линии Глава Администрации района...!"
Генеральный взял трубку:
"Здравствуйте, Олег Алексеевич! Рад слышать!
Лицо директора, первоначально расплывшееся в авансовой улыбке, подзастыло, перерождаясь в гримасу, и постепенно начало бледнеть. Чем дальше вел свой разговор Глава Администрации, тем мертвее становился вид у генерального. В какой-то момент синюшную бледность начали сменять багровые оттенки, и он попытался прервать собеседника, вставив нечто вроде: "Нет! Послушайте меня, Олег Алексеевич, я должен вам объяснить..." Но взять инициативу в свои руки ему не удалось.
Мы молча наблюдали, как лицо директора полыхало пятнами, примеряя на себя все цвета солнечного спектра, согласно известной формуле про любознательного "охотника, желающего знать, где сидит фазан".
"Я понял Вас, Олег Алексеевич! Все будет в лучшем виде", - утирая пот со лба, вымолвил генеральный и повесил трубку. Взгляд его был бессмысленным и обалдевшим. Не замечая нас, он замер, уставившись в окно на крупные гроздья рябины, подернутые первым морозцем.
- Борис Александрович, мы пойдем, да? - деликатно спросил я приподымаясь с дивана.
- Стоять! - сердито рявкнул он, не меняя позы. Мы послушно замерли, уставившись на него, и постарались не дышать.
- Ну, за что мне такие несчастья? - собираясь с мыслями, выдохнул он, вернувшись из медитации - вы знаете, кто сейчас мне звонил?
- К-кажись... Глава Ад-дминистрации! - по складам вымолвил Костик
- Пра-авильно! - Борис Александрович поперхнулся улыбкой буйного шизофреника, спеленатого в смирительную рубашку - а знаете, что он хотел?
Я отрицательно затряс головой, с ужасом глядя директору в переносицу.
- А я вам расскажу, клоуны вы мои любезные! - с этими словами, он вытащил из ящика стола нашу объяснительную и затряс ею словно бубном в воздухе - Я же велел, чтобы Вы указали здесь все адреса, где вы потрудились!!!
- Ну, Борис Александрович! - заскулил я - на память сложно все заявки вспомнить, а записной книжки у меня с собой нету!
- А я вам напомню, голуби вы мои! Секретарь первого зама главы администрации нашего района, проживает в семнадцатом доме, по проспекту Ленина!
- Точно! Так оно и есть! - потряс указательным пальцем Костик и в ужасе добавил - неужели там что-то случилось после нашей работы?
Сердито прищурившись, Генеральный молчал, взглядом просверливая Костика насквозь.
- Случилось - выдержав паузу, тихо сказал он, - случилось... Секретарь первого зама в неописуемом восторге от Вашей работы и уже растрезвонила всем, кому надо и не надо, о том, каких хороших мастеров она себе нашла... Родственница Главы, то бишь Олега Алексеевича сейчас делает дома ремонт. Он звонил с пожеланиями привлечь вас к этой работе, чтобы я высвободил вам время для проведения работ, поспособствовал, одним словом... И я не могу сказать ему, что приехавшего по обмену немца не существует в природе! Не могу!!!
Директор раскинулся в кресле: - Он попросту не поверит мне, решит, что я не желаю ему помочь! Что же мне сделать? Рассказать ему про ваши выкрутасы? Превратить себя в жалкое посмешище?
Он снова занервничал. Лицо его опять пошло пятнами, достойными палитры фотошопа. Мы сидели на краешке дивана, свесив буйны головы и, боялись даже пикнуть поперек.
Борис Александрович достал сигареты, закурил и, выпустив дым, одновременно изрек вердикт:
- Значит, так! - сказал он - Раз вы заварили эту кашу, вам и расхлебывать! Вы должны будете отработать эту заявку в ставшем уже привычным для вас клоунском амплуа. Предупреждаю сразу: работа должна быть выполнена с безупречным качеством! Упаси вас Бог хоть в чем-нибудь там накосячить! А главное - держите свой русско-немецкий язык за зубами!
Не веря своим ушам, я восторженно уставился на Генерального, который продолжал:
- Если все закончится благополучно, то можете считать, что мы нашли с вами общий язык, а значит и репрессивные меры в ваш адрес будут не нужны. Координаты и необходимую информацию по этой работе я передам вам через начальника участка... - он тяжело вздохнул и добавил - Всё... Свободны!
Еще пару мгновений мы наблюдали, как он потянулся вперед, чтобы открыть лэптоп. После чего, бестолково выдавив слова благодарности и не чуя под собой ног, мы поспешно выскочили из кабинета.


***

В воскресенье вечером в кафе возле рынка, специально для Асият, была назначена координационная встреча с одним из "руководителей проекта". Брат и сестра пришли сюда немного раньше и заняли столик в углу у окна.
Асият изрядно проголодалась, но мысль о еде вызывала тошноту. Нервный спазм в животе разливался от верхнего желудочного сфинктера и, проходя через весь ливер, заканчивался в том месте, которое первым чует опасность и приключения. Наотрез отказавшись от приема пищи, она все же позволила уговорить себя на фруктовый десерт с йогуртом и взбитыми сливками.
Вскоре в кафе появился высокий, стройный кавказец. Разумеется, он не понравился Асият с первого же мгновения. Цепкий, сверлящий взгляд его темных глаз проникал в самое сердце. От незнакомца веяло холодом и опасностью. Было видно, что за внешним спокойствием скрывается сжатая до предела пружина, готовая в любой момент выстрелить. Косой шрам пересекал скулу от мочки уха до носогубной складки.
Он кивнул головой официанту и сел к ним за столик.
Салам Алейкум! Сказал он, и вежливо улыбнулся девушке.
Мужчины пригубили мгновенно поданный чай и завели неспешную беседу. Асият таки отведала выловленную из десерта клубничинку. В другой раз она бы язык проглотила от удовольствия посмаковать такую вкуснятину, но сейчас, от волнения, даже не чувствовала вкуса. Вскоре незнакомец отодвинул чашку и замолчал, глядя девушке прямо в глаза. От этого взгляда Асият бросило в дрожь. Нечто дьявольское и гипнотическое было в этих огромных, похожих на бездонные дыры зрачках. Незнакомец заговорил, обращаясь непосредственно к ней, и она почувствовала, что отрывается от земли и куда-то летит, подстегиваемая его словами, словно метлой. Сделав над собой неимоверное усилие, Асият стряхнула наваждение и вцепилась пальцами в край стола, чтобы не упасть. Между тем, гость начал говорить о несправедливости и неравенстве в этом мире, о месте под солнцем, которого, почему-то заслуживают не все, и о суровой борьбе, в результате которой достойные люди могут занять это самое место. Уже через несколько минут Асият поняла, чью галиматью позавчера вечером с таким жаром повторял ее брат. После вступительного ушата промывки мозгов, гость наклонился вперед и сказал:
- Теперь о деле: Тебе нужно будет пронести в здание взрывное устройство. Его придется куда-нибудь спрятать, чтобы не вызвать подозрение. В назначенный день и час, ты проносишь его и располагаешь, как можно ближе к очереди людей, стоящих в кассы. Нужно, чтобы в результате срабатывания было как можно больше жертв. Это - основная цель.
- А как же я? - испуганно зашептала Асият, до которой только сейчас дошло, что из нее хотят сделать смертницу - Я не хочу погибнуть!
Незнакомец осклабился - слушай внимательно, девушка, тебе и не придется этого делать! Мы серьезная, современная организация, выполняющая важные, ответственные мероприятия. Вербовать камикадзе и посылать вас на гибель не входит в наши замыслы. Оборудование, с которым мы имеем дело - современное, электронное. Ваша задача заключается в том, чтобы пронести его туда, замаскировав под что-нибудь. Например в помойном ведре. Вы, моя красавица, если не ошибаюсь, менеджер по уборке? Ну вот! У вас должно быть ведро, в котором вы носите воду для мытья пола! Туда и надо будет спрятать устройство. Оно совсем не большое... Никто кроме вас, драгоценная моя, не сможет выполнить эту задачу, не вызывая подозрений. А вы пронесете очистительный огонь ислама в самую гущу толпы неверных, оставите его там и незаметно уйдете. Все остальное сделает техника! Незнакомец устало откинулся в кресле и махнул официанту.
Принесли счет. Незнакомец расплатился за всех и закурил.
И еще... - добавил он, выпустив кольцо дыма - смотри, девочка, без глупостей. У тебя впереди будет еще целый месяц до акции. Нервы могут дать сбой. Тебе может стать страшно. Или тебя неожиданно одолеет жалость к этим людям. Даже если тебе захочется стать спасительницей этой жалкой, никчемной кучки людей... Не думай об этом! Думай о деньгах, которые ты получишь. И учти: ты дала нам свое согласие. Назад пути нет. Если ты внезапно откажешься или попытаешься воспрепятствовать нам и нашим планам, будет плохо. Мы не прощаем предательства. Устройство, которое ты пронесешь внутрь здания, будет поставлено на таймер. Отключить его, даже в случае непредвиденной ситуации, невозможно. Мы будем неподалеку наблюдать за происходящим. Если ситуация выйдет из-под контроля, максимум, что мы сможем сделать - это дать устройству преждевременный пуск дистанционно по радиосвязи. Остановить запущенный процесс не сможет никто. Поэтому случайностей и ошибок в этом деле быть не должно. Понятно?
Асият с трудом проглотила образовавшийся в горле ком и отчаянно закивала, всем видом давая понять, что ей, ну... просто все абсолютно понятно, ничего ее не тревожит и не пугает и вообще вся эта затея ей офигенно по душе. Прям вот с детства мечтала стать террористкой.
Гость попрощался и ушел. Брат и сестра в задумчивости посидели за столиком еще некоторое время, потом поднялись и отправились в общежитие.

Незнакомец оказался прав. Асият замкнулась и ушла в себя. С братом она была по-прежнему приветлива и любезна, чтобы не вызывать подозрений. Но внутри у нее разливалась удручающая черная тоска. Чем меньше впереди оставалось дней до назначенного часа Х, тем тяжелее становилось на душе. Мысли бесконечным потоком терзали девичий мозг. В сознании рисовались жуткие картины искореженной, изорванной в кровавые клочки человеческой плоти, стоны, боль и смерть, которую Асият своими руками должна была принести этим ни в чем не повинным людям. В назначенный день выдачи государственного денежного вспомоществования старики и старухи, инвалиды и матери-одиночки, самостоятельно явятся на почту за своей порцией смерти.
Ничего изменить она не сможет. Самонадеянно и глупо было соглашаться на участие в этом дьявольском спектакле, в котором все оказалось хорошо продумано. Неоднократно прокручивала Асият в мозгу различные варианты спасения этих людей, и всякий раз получалось хуже некуда: обратиться в Органы она не могла. Боялась. Гастарбайтеров и так не жалуют, а тут, чего доброго, могут и дубинкой отходить. Не посмотрят, что девушка. Она хорошо запомнила эти безразличные, озлобленные лица сотрудников ППС, с которыми здесь, в России, ей регулярно приходилось сталкиваться, их брезгливые взгляды и лживые глаза цвета дохлой кошки. Она хорошо представляла себе, какой шухер начнется, если она явится в полицию и с чудовищным акцентом произнесет: - "хочу заявить о готовящемся террористическом акте!"
Возможно, что после такого заявления удастся избежать беды. И в этот раз взрыва не произойдет. Но: как отнесутся к ней в полиции? Упекут за решетку и вышлют вон из страны в железной клетке? Террористов такой ценой не остановишь - найдут себе другое место и других идиотов. А вот последствия для предателей будут слишком страшны: пострадают не только они с братом. Вся их община может оказаться под угрозой, вместе с оставшимися на родине близкими... Неизвестно, на что способны люди, заманившие их в свои сети.
Временами Асият охватывало усталое безразличие. Обещанная им сумма денег была столь огромна, что вынырнувший из преисподней шайтан садился ей на ухо, сладким лебезящим голосом принимался петь елейные осанны и уговаривал, плюнув на все, совершить задуманное. Что было сил, она гнала от себя рогатого, с тоской ощущая, как бегут часы, неумолимо приближая ее к развязке.
По ночам ей не спалось. Если раньше, добравшись до своего топчана, в сыром подвале, именуемом общежитием, с песчаным полом, крысами и неисправной канализацией, она засыпала как убитая, теперь она подолгу лежала без сна, терзая себя за то, что не может ничего сделать.
В конце концов, за сутки до намеченного, она решила для себя так: если воля Аллаха, чтобы все эти люди погибли, что ж... Да будет так! Не станет она - маленькая песчинка в пустыне вмешиваться в пасьянс высших сил. Если Аллах будет против – значит, произойдет нечто такое, что изменит весь ход событий. Главное - думала она, не упустить этот знак свыше, ибо - как гласит народная мудрость: "на Аллаха надейся, а сам не плошай"
Она успокоилась и с мрачной решимостью приготовилась встретить неизбежное.

Глава 6

На следующий день Андрей потащил Пашку на почту. Бредовая идея ограбления не давала ему покоя, превратившись в навязчивую. Дополнительную подпитку обсессии давали бесконечные думки о том, как с пользой для дела увязать в единое целое гоп-стоп и подземный ход?
В помещении было немноголюдно. Кто-то отправлял бандероль, кто-то, сидя за столом, заполнял каллиграфическим почерком почтовый перевод, кто-то крошил сургуч в мелкую крошку, пытаясь вскрыть полученную посылку. Уборщица лениво терла пол, охранники читали прессу, стрекотала кассовая машинка... Короче говоря, все было скучно и буднично. Щель под радиатором была практически не заметна. Приходилось напряженно вглядываться, чтобы различить тоненькую ниточку стыка листов железа за чугунной батареей.
- Ну, что? - спросил Пашка, когда, наконец, они вышли на улицу, купив для приличия поздравительную открытку, - убедился? Камера вроде как одна, но и этого достаточно, чтобы запечатлеть твою рожу!
Андрей молчал, продолжая мучительно скрипеть мозгами.
- Вот если бы ее не было, - продолжал Паша, – возможно, у тебя был бы шанс напаскудить и свалить незамеченным! А так...
- Погоди-ка... - остановился Андрей, - Знаешь, о чем я сейчас подумал?
- О чем? - кивнул приятель
- Помнишь, когда ты, гад такой, батарею мне дома сломал, а?
- И че?
- Ты помнишь, какой густой пар был в комнате? Ни черта же было не видно?
- И че? – нахмурившись, снова повторил Паша.
- А ниче! - передразнил Андрей, - как думаешь, в таком пару видеонаблюдение чего-нибудь разглядит?
Паша задумался. Воспоминания о потопе были не самые приятные.
- Может, и не разглядит... – насупившись, сказал он, - Да! Скорее всего - не разглядит! Только откуда взять столько пара?
- А если подорвать батарею, которая там на стене висит?
- Как ты это себе представляешь?
- Ну-уу, ваша светлость у нас большой спец в этих вопросах! - поёрничал Андрей
Паша рассердился:
- Ну, я же не специально! - в сердцах выкрикнул он
- Хорошо, хорошо! - сказал Андрей - знаю, что не специально. А что тебе мешает повторить свой подвиг? Навалишься, как следует, брюхом на эту батарею - она и рванет! Снова будет потоп, пар и паника. Я хватаю бабки и убегаю...!
- Не-не-не-не-не! - словно мельница замахал руками Паша, - я в такие игры не играю, мне тюрьма не импонирует!
- Да какая, нафиг, тюрьма? - рассердился Андрей, - ты не при делах будешь! Я все сделаю сам! Ты только батарею мне искорежь, и все!
- Как же! Искорежь... - Паша шмыгнул носом, - У тебя дома вся труба проржавела! Поэтому я чуть только наступил, как оно и рвануло, а там вроде как приличное все, не ржавое.
- Значит, надо предварительно ее подпилить! - радостно изрек Андрей.
- Угу, - скривился Паша - И вот мы, такие красивые, приходим на почту и начинаем напильником фигачить по батарее, а все мимо ходят и как дураки не замечают, да? В конце концов, охранник тоже, чисто из любопытства, чтоб поржать, подойдет и спросит: "чего Вы, ребята, тут делаете?" А мы ему: "Не мешай, дяденька! Мы ограбление планируем, видишь - батарею спиливаем!!!"
Пашка радостно заржал, аки конь.
- Даааа... Тут неувязочка получается, - задумчиво закусил нижнюю губу Андрей, - А что если... ммм... Если мы-ы... - мучительно выдавливал он, - если мы... О! Бляха, муха!!! Подземный ход!
- Что, подземный ход? - нахмурился Паша
- Придумал! - радостно закричал Андрей, - Придумал! Придумал!
- Приду-рок! - передразнил Паша - Че ты там приду-мал?
Андрей на мгновение застыл, домысливая идею, после чего изрек:
- Смотри! В ночь перед выдачей пенсии мы с тобой пробираемся в подземелье и лезем в шахту, ведущую на почту. Там мы аккуратненько разгибаем монтировкой листы железа и через образовавшееся отверстие фигачим напильником по батарее! Истончаем металл трубы и креплений настолько, чтобы утром, стоило тебе чутка надавить, как оно бы тут же бабахнуло! Потом отгибаем листы назад и сваливаем до утра...
У Пашки отвисла челюсть:
- Ну ты загнууул! - ошарашено выдавил он - А как ты собираешься завладеть деньгами?
Андрей на секунду задумался и ответил:
- Помнишь, когда в комнате рванула батарея?
Павлик кивнул:
- Еле ноги унесли!
- Так вот, - продолжал Андрей, - То же самое будет и на почте. Уже через мгновение в кромешном пару на расстоянии вытянутой руки станет ни фига не видать! От неожиданности все растеряются, как ежики в тумане, включая охрану и кассиров. Начнется паника и давка. У меня будет несколько секунд преимущества, чтобы перепрыгнуть парапет, схватить деньги и выскочить оттуда.
- А если посетители нас засекут? - тревожно спросил Паша.
- Перестань! В таком пару никто ничего не разглядит. Это во-первых! Во-вторых: все будут в ужасе глазеть на лопнувшую батарею и спасать от потопа и кипятка собственную шкуру!

Целый месяц ушёл на всестороннее обдумывание затеи. За это время Андрей несколько раз побывал на почте. Стоя в очереди, он внимательно изучал обстановку, старательно продумывал свои действия и возможное развитие дальнейших событий. Паша поначалу сопротивлялся уголовно-наказуемым деяниям, но постепенно пообмяк под напором Андрюхиной решимости и согласился участвовать в деле. Изначальный план был таков:
Паша в этот день надевает на себя старый дедушкин макинтош и потрепанную шапку-ушанку. К животу под плащом будет привязана подушка. В руках - клюка, а на носу старомодные бабушкины очки минус восемь. В таком виде, он будет выглядеть стопроцентным инвалидом-имбецилом-ботаником, на которого никто не обратит внимания. Он заблаговременно придет на почту и оккупирует себе место возле радиатора. В нужный момент, когда стоящий в очереди Андрей подаст ему знак, он всем весом облокачивается на подпиленную накануне батарею, чтобы спровоцировать потоп.
Как только кипяток хлынет, и помещение заполнится паром, Андрей, не упуская из виду инкассаторский мешок с капустой, перепрыгивает через кассовую стойку, разбивая корпусом стекло, которое вокруг креплений давно покрылось паутинкой трещин и хватает деньги.
Дальше мнения злоумышленников расползались. Андрей считал, что, получив деньги в руки, надо немедленно валить из здания. Паша, начитавшись детективов и уголовной хроники, считал, что действовать нужно умней и изящнее. Не бросаться напролом к выходу с деньгами в руках, становясь удобной и приметной добычей для охраны, а сделать какой-нибудь ловкий финт, чтобы сбить потенциальную погоню с толку.
- Я тут передачу смотрел про карманников, - авторитетно вымолвил он, - Знаешь, как ловко, оказывается, они работают?
- Ну, рассказывай!
- Один, якобы случайно, толкает потенциальную жертву и тут же бурно перед ней извиняется, отвлекая внимание. Другой, в этот момент, вытягивает у жертвы бумажник, и тут же бросает его третьему, чтобы руки были чисты!
- Гм... Забавно, неплохая мысль! - ответил Андрей.
В конце концов, ребята придумали следующее:
Как только батарея рванет, Паша, спасаясь от кипятка, в ужасе отпрянет от нее и перемещается ближе к Андрею, на заранее условленное место, где ждет, когда тот выскочит обратно в зал и кинет ему в руки инкассаторский мешок. После чего, Андрей, отвлекая внимание охраны на себя, убегает прочь, а Паша, схватив сокровище, прячет его за пазухой, затолкав под подушку и, вместе с другими посетителями покидает здание почты.

Накануне назначенного дня, поздним вечером, вооружившись веревками, фонарями и напильниками, Андрей и Паша незаметно спустились в люк. Преодолев ставший уже привычным маршрут по темным коридорам подземелья, они поднялись в шахту, ведущую к почте. Чертыхаясь, долго орудовали монтировкой, которую было не затолкнуть между плотно пригнанными друг к другу железками. В конце концов, с огромным трудом им удалось оторвать от сварки и отогнуть в сторону от несущего каркаса уголок трехмиллиметрового железа, расширив, таким образом, отверстие, ведущее в кассовый зал, настолько, чтобы туда спокойно пролезала вооруженная напильником рука.
Сонную тишину тускло освещенного отделения связи нарушил плачуще-хрюкающий звук трехгранного рашпиля, поедающего металл. Процесс был утомительным. Рука быстро затекала, теряя чувствительность, поэтому каждые несколько минут ребятам приходилось меняться. Андрей внимательно следил за тем, чтобы не переборщить. Стоит им чуть-чуть перестараться, как труба потечет, и работники почты, обнаружив утром диверсию, обо всем догадаются.
Часа через два, кропотливый труд был закончен. Через всё то же отверстие с пола были убраны опилки и мусор, а лист железа аккуратно разогнут на прежнее место. Помимо труб, подводящих к батарее горячую воду, злоумышленники старательно подпилили ближний крюк, на котором она висела. Выбравшись из-под земли, они еще раз обсудили завтрашнюю дислокацию, после чего разошлись по домам.


**

Родственница чиновника оказалась очень приятной, ухоженной дамой лет сорока. Признаков подобающей статусу крутизны, в виде звездной болезни и растопыренных пальцев, замечено не было, что значительно облегчало нашу и без того непростую задачу. После беседы с генеральным директором, как после сражения на Курской Дуге, весь наш план Барбаросса расклеился и треснул. Работа не спорилась и все валилось из рук. Казалось, что "Большой Брат" смотрит за каждым нашим движением и, в случае надобности, тут же даст по рукам. Или в ухо. В зависимости от тяжести проступка. Как болезненная хворостина упрямому ослу, в ушах стоял упреждающий директорский глас: "Упаси вас Бог хоть в чем-нибудь там накосячить!". Это под корень срезало остатки былого энтузиазма.
В десять часов утра мы вошли в ее квартиру, где нас встретил восхитительный аромат дорогого кофе, заваренного кофемашиной. Улыбающаяся хозяйка предложила нам тапочки и пригласила в кухню, где был накрыт завтрак. В последнее время мы уже привыкли к тому, что визит немецкого мастера начинался с трапезы. Создавалось впечатление, что хозяевам не терпится похвастать перед иностранными гостями своим кулинарным искусством, или же они и впрямь считали, что бедному немчику негде было поесть с момента отъезда на чужбину.
Стоило зайти в кухню, как мне на плечо прилетел и уселся маленький волнистый попугайчик нежно-голубого окраса.
"Дас ист фантастиш" - удивленно пробормотал я, покосившись в умные глаза птицы. Дальше произошло неожиданное: попугай, раскланиваясь как маятник потоптался по моему плечу туда-сюда и, подобравшись к самому уху, неожиданно гаркнул скрипучим, как у Милляра, голосом: "Кеша! Иди на плечико!"
От удивления я замер, открыв рот, успев однако заметить, как Костик, давясь от смеха, показывает мне исподтишка кулак: "дескать - не ляпни чего". В отместку ему, я выпучил на пернатого глаза и озабоченно спросил: "Вас дас фёгель гезакт?"
Попугай не ожидавший такого поворота, испуганно вспорхнул, обгадив мне на прощание плечо. Я перевел взгляд на Костика, который от удивления и неожиданности сам был готов навалить похлеще попугая. Хозяйка тут же оказалась рядом со мной с мокрой губкой в руках и, извинившись за бестолкового птаха, тщательно замыла следы птичьего испуга.
- Кеша у нас такой балбес! Вечно отчудит чего-нибудь - извиняющимся тоном сказала она и улыбнулась.
Стоило хозяйке скрыться, чтобы прополоскать грязную губку, как Костик набросился на меня:
- Что за самодеятельность? - сердито зашипел он, опасливо поглядывая в сторону ванной, - Ведь ты сейчас спросил: "что сказала эта птица", так? Где ты это взял?
Пришлось сознаваться, что я уже три месяца изучаю немецкий язык. И это первые робкие плоды моего труда.
- Но зачем? - ошарашено спросил он.
- Зачем??? Чтобы не попасть вместе с тобой в идиотскую ситуацию! Вот зачем!!! - рявкнул я, - Твоя идея была сделать из меня немца?
Костик кивнул.
- А теперь представь, если бы кто-нибудь из заказчиков хорошо знал немецкий, и ему бы приспичило пообщаться со мной на языке Гете? Я бы ему даже отказать нормально не сумел!
Грустно кивнув в знак согласия, Константин промолчал.
- Все равно, твоя идея с немецким специалистом себя изжила, а так хоть немного язык знать буду, мало ли - пригодится?
Вернулась хозяйка и усадила нас за стол. Восхитительную солянку сменили баварские колбаски и чесночный соус. На десерт были поданы нежнейшие круассаны и капуччино, запах которого мы учуяли еще в прихожей. Подлюка попугай порхал над столом и передразнивал микроволновку, в которой разогревалась выпечка. Мелодичное «блямс» которое он издавал, было один в один похоже на сигнал окончания режима разогрева. Даже хозяйка путалась и раньше времени тянулась к печке, чтобы достать круассаны.
«Пенальти! Пенальти, падла! Пенальти» – скрипел попугай голосом Бабы Яги, важно расхаживая по холодильнику.
- Прекрати ругаться! – строго сказала хозяйка и постучала указательным пальцем по краю стола – Кеша! Иди на плечико!
Цвиркнув, попугай послушно слетел вниз и статуэткой замер на хозяйкином плече.
После еды мы приступили к ознакомлению с наполеоновскими замыслами хозяйки относительно предстоящего ремонта.
Изучая техническое состояние трубопроводов, мы плавно перемещались по квартире, внимательно выслушивая хозяйские пожелания и, даже не подозревали о нависшей над нами угрозе.
Впоследствии я с ужасом пытался представить, что бы произошло, если б мы не оказались втянутыми в этот плотный клубок событий.


Глава 7

Утром Андрей сказал бабушке, что сам пойдет на почту занимать очередь за пенсией, а ей, мол, раньше полудня можно туда и не спешить.
- Лучше блинчиков испеки, Ба? - заискивающе попросил внук.
Тронутая вниманием, старушка замесила опару и, закрыв за внучком дверь, поставила заботливый тефаль на плиту.
Андрей вошел в здание почты и занял очередь. С самого утра он немного нервничал, но потом, собравшись с духом, взял себя в руки. Отступать было поздно. Сейчас он был словно гладиатор, готовый к бою: ровное дыхание, спокойный пульс и никакого тремора.
Паша был на позиции. Слегка прислонившись к батарее, через восемь бабушкиных диоптрий, он дебильно разглядывал свои ногти и грыз заусенцы. Вид у него был - нарочно не придумаешь! Андрей даже улыбнулся, подумав про себя: "Ай, класс!" Вчерашние полночные старания напильником остались незамеченными.
Очередь, как всегда, двигалась медленно. Народу было очень много и в помещении становилось душновато. В какой-то момент Андрею показалось, что бабушка уже вот-вот придет. Он посмотрел на часы - была половина одиннадцатого. Уборщица подперла шваброй дверь, пустив в помещение прохладный воздух, и вышла на улицу вылить грязное ведро. Один из охранников курил неподалеку от входа, другой, уткнувшись носом в газету, сидел на своем стуле в глубине служебного помещения.
Андрей напряженно ждал, когда кассир встанет со своего места и направится к сейфу за новой порцией денег. В прошлый раз, месяц назад, это случилось в одиннадцать часов. Правда, тогда народу было побольше. Заняв очередь ровно в десять утра, они с бабушкой только в половине двенадцатого достоялись до финиша. Сейчас уже было без двадцати одиннадцать, а перед Андреем стояло всего четверо.
В десять сорок четыре, банкноты, разложенные в ячейках закончились кассир вышла из за стола и чеканя каблучками шаг, направилась вглубь служебного помещения, к сейфу, за свежей порцией денег. Через минуту она вернулась на место и приготовилась вскрывать банковские упаковки на пачках и раскладывать их по ячейкам.
Андрей напрягся и, посмотрев в Пашкину сторону, снял кепку и почесал голову рукой. Это был условный знак. Паша опасливо зажмурился в ожидании кипящей стихии и со всей силы облокотился на батарею...
Ничего не произошло. Он удивленно посмотрел на Андрея и облокотился снова. Привычным движением кассир вскрыла мешок и вынула банковские пачки. Батарея не поддавалась. От отчаяния он чуть было не сел на нее верхом! Все было тщетно. Нервничая, Паша отчаянно сигнализировал Андрею глазами: мол "что делать то?"

**

С восьми часов утра Асият, вооруженная ведром и тряпкой, остервенело драила пол в помещении почты. Через час с небольшим хвостиком начнется выдача пенсий. День снова выдался ветреный и снежный. Мокрый снег яростно бил в лицо, залепляя все на свете, так что все старания Асият будут мгновенно затоптаны десятками грязных ног, притащившихся с улицы.
В половине одиннадцатого ей велено оставить пост и выйти на улицу с ведром, под предлогом (если кто спросит) вылить в люк грязную воду. В подворотне за углом ее будет дожидаться брат. От него она получит взрывпакет, положит его в ведро, закроет крышкой и в таком виде вернется в здание.
Все должно случиться в одиннадцать ноль-ноль. Это время максимального скопления в помещении почты страждущих денежной подачки стариков.
Покинуть здание ей разрешается не раньше, чем за три, максимум – пять минут до взрыва. Предписывалось незаметно покинуть почту, якобы по бытовым нуждам, не привлекая к себе внимания и отойти на безопасное расстояние. Все остальное время она должна была находиться там и внимательно следить за ведром, чтобы его содержимое никто не обнаружил.
- О, Аллах! Ну, сделай же что-нибудь! – упрямо твердила про себя Асият, яростно орудуя тряпкой и наблюдая, как минутная стрелка больших настенных часов, расположенных в центре зала, неминуемо приближается к половине одиннадцатого.
- Пожалуйста! Не надо, не надо нам такой беды! – повторяла она, направляясь к выходу с ведром, наполненным грязной водой. Все было тщетно. Аллах был глух к мольбам девушки и, ей ничего не оставалось, кроме как продолжать участие в этом дьявольском спектакле.

- Что-то ты долго! – буркнул брат
Асият промолчала. Привычным движением она опустошила ведро, выплеснув бурую жидкость сквозь чугунную решетку канализационного люка, и обреченно сказала брату:
- Клади!
Не говоря больше ни слова, она развернулась и, получив смертоносный груз, двинулась обратно.

Время, по обыкновению тянущееся, как резина, стремительно побежало. Стрелка часов споро отсчитывала минуты, магнитом притягивая непоправимое. Асият пристроила ведро в углу под столом, на котором посетители почты заполняли бланки квитанций и почтовых переводов. Сама она отошла поближе к двери и, сделав вид, что протирает пыль вокруг цветов на подоконнике, напряженно следила за происходящим.
- О, Аллах! Если ничего не изменить, то через тринадцать минут случится беда! – словно молитву твердила девушка, поглядывая на часы.

***

Последовательно обследуя комнаты, мы с Костиком перебрались в гостиную. Стрелки часов показывали десять сорок пять минут утра.
- Вот, - сказала хозяйка, указывая на толстую, не менее дюйма с четвертью в диаметре трубу отопления - одна из самых моих насущных проблем! Очень хочу от нее избавиться!
Мы подошли ближе и подивились железяке.
Ненавистная труба проходила вдоль стены, вырастая из потолка от верхних соседей и прячась в пол, безо всякой смысловой нагрузки. Бесполезный транзит, к которому даже не было подключено никакого радиатора, занимающий кучу места, кроме того, горячий и ржавый.
- А что расположено внизу, под Вашей квартирой? - поинтересовался Костик.
- Там почта... Отделение связи - откликнулась хозяйка - у них к этой трубе подключена большая батарея... Я еще лет пятнадцать назад узнавала... Все хотела ее у себя убрать как-нибудь, но мне тогда сказали, что сделать ничего нельзя! Я плюнула и успокоилась. Но, тогда эта труба не была еще настолько гнилая... Особенно под потолком...
- Понятно - сочувственно произнес Костик - У Вас есть на что встать? Надо бы поближе осмотреть ее!
- Вот стремянка, правда, она очень хлипкая, осторожно!
- Не впервОй! - деловито сказал Костик, раскладывая хромоножку и жестом предлагая мне придержать ее: - Герр Хартман, ком цу мир!...
Сейчас!... Глянем на вашу трубу! Проблема решаема! Слава Богу, теперь большой выбор материалов и средств...
Он замолчал, взбираясь наверх по шаткой, телепающейся туда - сюда стремянке, навстречу резьбовому соединению, покрытому бурой, высохшей коростой и ржавыми подтеками, расположенному под самым потолком. Я остался внизу, отчаянно балансируя болтающуюся в разные стороны конструкцию.
Не успел Костик как следует поковырять пальцем подгнившую резьбу, как шаловливый попугай подлетел к нему, негромко шурша крыльями, и уселся на плечо.
- Ну что, птиц! Чего доброго скажешь? - ласково спросил Константин, пытаясь разглядеть пернатого.
Вместо ответа, попугай проревел ему на ухо, ставшее уже классическим: "Кеша! иди на плечико!" И со всей дури вцепился Костику клювом в мочку уха!
От неожиданности и боли, Костик взвизгнул, словно пилорама, и, взбрыкнув в воздухе всеми четырьмя конечностями, заорал благим матом и выбил стремянку у меня из рук!
Испуганный попугай, выплюнув ухо, немедленно смылся, а Костик, нелепо взмахнув в воздухе руками, словно макак на лиане, повис под потолком, вцепившись в стояк отопления!
Труба хоть и выдержала Костиков вес, но ржавый сгон надломило, и в стену ударила острая как бритва струя кипятка! По всей трубопроводной системе раздалось протяжное - БУММммм!!! и, она угрожающе загудела!
Матюгаясь, смываемый кипятком Костик шлепнулся на пол. Выпущенная из рук стремянка сделала пару самостоятельных шагов по комнате и загрохотала по паркету! Хозяйка, в ужасе наблюдая все это, слабо вскрикнула, вытянула вперед руки, словно обороняясь, закатила глаза и обмякла, собираясь свалиться в обморок. Мне пришлось совершить немыслимый эквилибр, чтобы дотянуться до нее и подхватить, не дав ей шмякнуться на пол.
Подняв безвольное тело, я вытащил ее в коридор и усадил в кресло. Мгновение спустя, туда же выскочил Костик, потирая ушибленную при падении жопу и бешено вращая глазами:
- Ты видел??? - страшно заорал он - Попугай, сууука! Труба аж загудела! Там... Там где-то что-то оборвало нахрен!!!
- В подвал! Бегом, живо! Рубим ЦО* к чертовой бабушке! - гаркнул я в ответ. Времени было десять часов сорок восемь минут, когда мы выскочили из квартиры и кубарем понеслись по лестнице вниз, искать теплоцентр.


Глава 8

Пашкины старания шли впустую. Проклятой железке было хоть бы хны! Огорченный Паша остановился, вопросительно глядя на Андрея. И вдруг… батарея рванула сама собой! Раздался оглушительный ба-бах! Брызги веером полетели в разные стороны, слегка окатив очередь. Батарея сорвалась с креплений и с грохотом шмякнулась на кафельный пол, а струя кипятка с треском стала молотить в кассовую стойку! В мгновение ока весь клиентский зал затянуло густым, непроницаемым паром. Андрей видел, что кассир на какое-то время застыла, в ужасе глядя на происходящее, а потом стала торопливо собирать из кассы деньги и складывать их обратно. Стараясь не упустить из виду инкассаторский мешок, он, словно пружина, перепрыгнул парапет и всем телом навалился на стекло, отгораживающее кассиршу от операционного зала. Раздался глухой рассыпающийся хруст, перекрываемый ревом бьющей струи кипятка. В следующий миг, больно ударившись коленкой о стул, он рухнул на пол в помещении кассы и тут же, как ванька-встанька, ловко вскочил на ноги и вцепился обеими руками в мешок с деньгами. Кассир пронзительно завизжала. Андрей вырвал из ее рук мешок, и, с изящностью гепарда, вспрыгнул на парапет. Кассирша, продолжая визжать, закрыла руками лицо и закричала "Караул!!! Грабят!!!" Андрей выпрыгнул назад в операционный зал, неловко приземлившись кому-то на голову, и метнул сверток в то место, где, по его мнению, должен был находиться Паша. Самое время было позаботиться о собственной безопасности. Слой воды на полу помещения был уже несколько сантиметров, отчего стало мокро и очень скользко. Спасаясь от потопа и плохо ориентируясь в кромешном пару, люди ломились к выходу, падая на уже поверженных и образуя жуткую кучу малу у выхода на улицу. Андрею удалось ловко обойти все препятствия, и, оторвавшись от погони, выскочить на улицу, где мокрые и помятые люди, вырвавшиеся из помещения почты, пытались придти в себя. Охрана, не проявив должной прыти, оказалась затертой живым щитом внутри помещения. Когда им удалось выбраться наружу, наглый грабитель был уже далеко.

Когда батарея только рванула, Паша опрометью бросился от нее к тому месту, где только что стоял Андрей. Помещение мгновенно заволокло паром, а грохот от молотящей в перегородку струи заглушил практически все звуки. Он видел, как стоящие у кассы люди бросились врассыпную, а Андрей, точнее, его серая, едва различимая в пару тень, скользнула куда-то вверх за кассовую стойку. Пашку толкнул кто-то из несущихся прочь. Чтобы удержать равновесие, он отступил назад несколько шагов и слишком поздно заметил летящий в него предмет. Он растопырил руки и попытался схватить мешок, но наступил на полу плаща и с размаху грохнулся на пол, увлекая следом за собой кого-то еще. Заветный кулек рухнул в полуметре от него. Паша услыхал визг кассирши, ее призывы о помощи, и ему стало совсем страшно... У выхода на улицу образовалась давка. Он заметил, как охрана пытается прорваться наружу следом за грабителем через толпу народа. Схватив деньги Пашка испугался прятать их под плащом: судорожно таращась в непроницаемом пару он заполз под стол, на котором заполняли квитанции и почтовые переводы и… уклоняясь от разработанного плана, сунул пакет с деньгами в ведро для мытья пола! В следующее мгновение он получил оглушительный удар в лоб. Белый свет погас, и сознание померкло...

**
- О, Аллах! Ну, сделай же что-нибудь!!! - Умоляла Асият.
- О, Аллах...! конец молитвы неожиданно утонул в пару и грохоте. В первый миг девушка решила, что бомба сработала раньше времени. Мгновение спустя она поняла, что это чушь! Она жива и невредима. А вот помещение почты, тем временем, стремительно наполняется паром! Приглядевшись, она увидела, что чугунный радиатор отопления оторвало от стены, он валяется на полу, а из труб с бешеным напором хлещет кипяток! Асият растеряно перевела взгляд на ведро с начинкой, потом снова на грохочущую струю кипятка.
Нечто свершилось! Аллах услышал ее молитвы и подал знак!
Отделение связи мгновенно заволокло паром, видимость сквозь который стремительно приближалась к нулю. Ногам стало мокро. Что-то надо было срочно делать, и тут ее осенило: - Кипяток! Вода! Взрывчатка! Порох! Как же она сразу не догадалась! Ведь если бомбу как следует намочить, то порох наверняка отсыреет, и она, скорее всего, не взорвется! - подумала Асият – Я скажу, что бомба промокла, потому что в ведро попала вода из лопнувшей батареи! Так я спасу и людей, и себя, и брата! - подумала она, концентрируясь перед броском.
В помещении царил хаос. Асият слышала, как пронзительно закричала кассир. Люди, толкая друг друга в кромешном пару, падали, пытаясь подняться, многие растопыривали руки, пытаясь нашарить дорогу к выходу. Асият ловко лавировала между людьми, силясь протиснуться к столу. Разглядев его очертания, она стремглав кинулась под стол, загребая коленками теплую воду, мигом пропитавшую комбинезон. Под столом кто-то был!!! Она поняла это в тот миг, когда со всей дури долбанулась незнакомцу лбом в лоб! Искры посыпались из глаз, потекли слезы, но Асият уже дотянулась до ведра, и открыв крышку, схватила сверток! После чего, не задумываясь ни о чем, стремглав бросилась вон из-под стола.

***

В ушах у Пашки стоял свист, в кромешной тьме стали вспыхивать и гаснуть радужные огненные всполохи, застилающие взор. Голова немилосердно гудела. Через несколько секунд, очнувшись от контузии, он огляделся вокруг. Люди, спотыкаясь и роняя друг друга, пытались поскорее покинуть помещение почты. На него, сидящего под столом, никто не обращал внимания. Паша запустил руку в ведро. Сверток был на месте. Изо всех сил стараясь придти в себя, он вынул его, сунул за пазуху, выполз из-под стола, чавкая в луже, и покачиваясь, направился к выходу.
На улице творилось нечто невообразимое. Напоминая жертв кораблекрушения, мокрые и помятые люди с ужасом в глазах, исторгали стоны и проклятия. Один из охранников что-то сосредоточенно бубнил в рацию. Другого охранника рядом не было. Вероятно, он пытался догнать Андрея. Стараясь не привлекать внимание и унять дрожь, Паша неспешным, хромающим шагом двинулся прочь и свернул за угол, придерживая левой рукой пакет с сокровищем, прижатым к раскисшей от воды, привязанной к животу подушке. Слава Богу, никто не обратил внимания на тучного, промокшего насквозь инвалида. Он завернул за угол и, придерживая съезжающий на бок живот, спешно зашагал прочь.

****

Добраться до бушующей струи кипятка оказалось не так просто. Тяжело дыша, Асият растопырила руки и осторожно двигалась вперед, чтобы не упасть. Голова кружилась от удара. Приходилось обходить упавших, перешагивать через их сумки и вещи и наощупь двигаться вперед в кромешном молочном пару. Наконец она подобралась к извергающему кипяток жерлу, раскрыла сверток и отважно попыталась нахлобучить его прямо на клокочущую струю. Мешок вырвало у нее из рук, немного обварив кончики пальцев, и унесло бурным потоком в неизвестном направлении. Асият успела заметить, как из мешка, прежде чем он исчез в молочной мгле, выпало что-то маленькое и легкое. Испуганно таращась вокруг себя, она присела и стала шарить рукой в горячей луже. Внезапно рука нащупала небольшой прямоугольный предмет. Асият схватила его и поднесла к самым глазам, чтобы рассмотреть. В руке у нее была мокрая увесистая пачка тысячерублевых купюр.

*****

Иголка в стоге сена и черная кошка в темной комнате обнаруживаются быстрее и легче, чем теплоцентр в малоизученном доме во время серьезной аварии. Вывалив языки на плечо, мы с Костиком как савраски скакали вокруг здания, прежде чем обнаружили маленькую, обитую железом дверь, расположенную под ступенями терассы второго этажа. Когда я пробегал мимо почты, от ужаса у меня подогнулись ноги и, отнялась речь: Из распахнутой двери, ведущей в отделение связи, валил пар, а вымокшие и помятые граждане с матюгами и стонами спешили покинуть здание.
- Я ж тебе говорил... - упавшим голосом пролепетал Константин, глядя на разгул стихии - А ты не верил...
- Бляха-муха, что я опять? - вырвалось у меня - это ты, как макака, на трубах повис, а не я!
Взмыленные, мы ввалились в помещение теплоцентра, распугав кошек, греющихся на пенной изоляции труб, и полностью отрубили дом от теплоснабжения. В тот же миг в кармане завибрировал мобильник. Встревоженная мастерица сиреной заголосила в трубку:
- Быстро! Ленина одиннадцать! Потоп в помещении почты!
- Да, знаю! - огрызнулся я, - только что все перекрыли!
Повесив трубку и немного отдышавшись, я сказал Костику:
- Подождем минут десять, пусть вся вода сойдет, потом пойдем любоваться!
- Угу... - мрачно кивнул он в ответ.


******

Пашу скручивало судорогой. Страх смешивался с холодом, пронизывающим мокрую одежду насквозь. Пройдя метров двадцать вдоль канавы, он свернул в ближайшую парадную. Магнит домофона, предусмотрительно заклеенный лейкопластырем, послушно отпустил дверь. Дрожа всем телом, Паша поднялся на третий этаж. Андрей ждал его там, спрятавшись за шахту лифта.
- Ну? - нетерпеливо произнес он.
Паша заметил, что Андрей и сам трясется, как осиновый лист.
Павлик отогнул полу макинтоша и вытащил из-под раскисшей подушки сверток.
Они развернули упаковку и непонимающе уставились, разглядывая содержимое.
Денег не было!
В полиэтиленовом пакете лежало непонятное устройство, напоминающее взрывчатку.
Что это? - удивленно зашипел Андрей, - Это что??? А где деньги? Где наши деньги??? Куда ты дел наши деньги, урод? Откуда ты взял эту хрень?
Паша молчал, в недоумении выронив челюсть, с любопытством разглядывая находку.
- Это все твои выдумки детективные, дебила кусок! - не унимался Андрей, - Чо это за х-ня?
Вместо толстых и манящих к себе пачек денег, на которые столько всего прекрасного в этом мире можно было бы купить, на ребят смотрело нечто подозрительно опасное: Непонятные провода из трех толстых цилиндрических свертков, наполненных рубленой проволокой, болтами и гайками, уходили в небольшую электрическую плату, на которой грустно моргал красным глазом светодиод и к которой изолентой был примотан дешевый китайский будильник.
В сердцах Андрей схватил друга за шиворот и заорал в самое ухо:
- Куда ты дел наше бабло, урод? Говори, сволочь!!!
Паша открыл было рот, силясь ответить ему, но сил хватило только на то, чтобы ткнуть пальцем в циферблат и промычать нечто нечленораздельное. На монохромном дисплее цифры вели обратный отсчет времени. Приближалась последняя минута. В ужасе ребята еще несколько секунд таращились на страшную находку, после чего бросились из парадной вон. На улице Андрей схватил сверток, зашвырнул его в канаву и они, не оглядываясь, бросились бежать прочь.
Сверток ударился в защитное ограждение и, отскочив в кучу мусора, остался лежать на краю тротуара.

След ребят простыть еще не успел, как на этом же самом месте, возле канавы, остановилась неприметная серая "шестерка" с ржавыми дверями. Отсюда хорошо просматривалось здание почты, а метров через десять дорога делала левый поворот и сворачивала в переулок, что позволяло при необходимости быстро скрыться. В машине сидели двое. Пассажирское стекло опустилось. Наружу выглянул смуглый кавказец с косым шрамом на скуле. Брезгливо выстрелив пальцами докуренный почти до фильтра бычок, он, не мигая, уставился на отделение связи, изредка переводя взгляд на наручные часы. В глазах его читалось подозрительное недоумение: что означает эта непонятная суета, творящаяся у входа в здание? Мужчины обменялись взглядами и пожали плечами. Еще несколько секунд...
Сидящий за рулем нацелил на сберкассу объектив телефона и включил видеозапись.
Жаждущие священно-очистительного пламени пассажиры шохи оказались абсолютно неготовы к его сокрушительному пеклу. Когда прогремел взрыв, жигули, окутав огнем и дымом, подбросило в воздухе. Падая на асфальт, машина заполыхала, словно свечка.


Глава 9

Не успели мы как следует отдышаться, как с улицы раздалось оглушительное БУМ!!!, словно неподалеку рванул хороший снаряд.
- Это еще что такое? - удивленно спросил я.
- Опять где-то бабахнуло! - злобно усмехнулся Костик - Ну и денек выдался...
Он приоткрыл дверь и выглянул во двор.
- Ничего не видать - пробормотал он, пожав плечами.
Мы подождали еще минут десять и вышли на улицу.
За углом, метрах в ста от почты, на проспекте собралась огромная толпа. Подоспевшее полицейское оцепление теснило зевак, отгораживая место происшествия, на котором догорали изуродованные взрывом жигули. Надрывая окрестности сиренным воем, примчалась карета Скорой Помощи. Острой надобности в ней уже не было, потому что внутри искореженного металла, охваченного огнем, не могло остаться ничего живого. Следом за Скорой подъехали пожарные и съемочная бригада пятого канала ТВ.
- Час от часу не легче! - побледнел Константин.
Немного понаблюдав за происходящим, мы отправились на почту.
Пар понемногу рассеивался. Сотрудники отделения связи, эвакуировав граждан, приоткрыли окна в противоположных концах помещения, вызвав, тем самым, небольшой сквознячок, чтобы быстрее выгнать влагу на улицу.
Чугунный радиатор отопления был оторван от стены и лежал на полу в горячей луже. Из оборванных труб вялыми толчками эякулировались остатки воды.
Работники почты напряженно вглядывались в парящую гладь укрощенного потопа, время от времени наклоняясь к полу и вылавливая из воды денежные купюры
- Мы из аварийки! - сказал Костик выскочившему навстречу охраннику, который пытался перегородить нам дорогу, - Ого! Да вы тут деньги отмываете? Молодцы! И как, успешно?
- Пожалуйста, подождите минуточку, - хмуро пробубнил мокрый и несчастный страж, - у нас тут ЧП! Сейчас уже милиция подъедет, тогда мы и вас пригласим...
- Это все из-за аварии, да? - дрогнувшим голосом спросил Костик, - из-за потопа?
- Да какое там! - отчаянно махнул рукой охранник, - тут все в одну кучу! И потоп и... - он сипло кашлянул, - попытка ограбления была... Стариковские деньги какая-то сволота похитить хотела!
В недоумении мы переглянулись.
- И много украли? - полюбопытствовал Константин
- Пока распространяться не велено... - проворчал дядька
Оперативники и телевидение прибыли практически вместе. Пока оператор расставлял штатив, сверяя баланс белого в кадре по листу бумаги, милиционеры осматривали помещение и опрашивали сотрудников. Нас, в качестве возможных свидетелей попросили задержаться.
Мы подошли к стояку отопления и лежащему на полу радиатору. Костик присел на корточки и осмотрел железяку.
- Оппа! - удивленно произнес он - Ты только посмотри!
- Что? - тихо спросил я.
- Радиатор подпилен... - ошарашено произнес он.
Я нагнулся и пристально рассмотрел края оборванной трубы. И на батарее, и на подводящих трубах был яркий, свежий след, в виде глубокой борозды, обработанного напильником металла, еще даже не подернувшегося окислами. Криминальный оттенок находки был, что называется, налицо.
- Чувааак! Ты понял? Мы - не винова-а-аты!!! - яростно зашипел Костик мне на ухо.
- Вижу! Не слепой! - парировал я, - надо скорее показать это следователю!
Оперативники внимательно обследовали железяку, признав, что следы подпила имеются и, скорее всего, потоп был искусственно спровоцирован злоумышленниками с целью маскировки совершения ограбления.
- Прессе этот факт уже можно сообщить? - спросил младший оперативник
- Валяй! - ответил следователь.
Оператор со своею треногой и пронырливый корреспондент уже были тут как тут. Оперативники отказались от интервью, поэтому съемочной группе на растерзание досталась заведующая отделением связи и мы, в качестве представителей обслуживающей организации.
Сняв с пяти дублей интервью с заведующей, которую переполняли эмоции, мешающие ей внятно говорить по существу, телевизионщики взялись за нас. Костик приосанился, поправив ворот засаленной спецовки и, уже открыл было рот, чтобы рассказать о подпиленной трубе, как вдруг помощник оператора, критически осмотрев его с ног до головы, сказал: "Нет! Этот не пойдет!"
И ткнул пальцем в меня: "Давай вот его! Он фактурнее выглядит!"
От неожиданности, я совсем растерялся, а Костик, возмущенный такой наглостью, обиженно произнес:
- Его нельзя! Это немец. Он у нас на стажировке находится!
- Немец? - сомнительно спросил помощник оператора, покосившись в мою сторону. Я растерянно кивнул.
- Немец! - ответил Костик.
- Ну и отлично! - воскликнул тот, задумавшись самую малость - Это очень даже хорошо! Пускай говорит по-немецки, а мы при монтаже синхронный перевод подложим! Будет круто!
Телевизионщики радостно закивали головами и невзирая на Костиковы протесты стали готовить меня в кадр.
Ох, и нелегкая это работа - давать интервью! Особенно, на чужом, малознакомом языке...
Я весь взмок, прежде чем теле-труженники выдавили из меня все, что им было нужно:
"Инфольгэ дэр безыхьтигунг хабэн вир ауфгеклэрт, дасс дас рор шон айн бизхен зэгтен. Вир фердэхьтигэн, дасс эс ди диверзион"
Не успели еще телевизионщики свернуть свое барахло и свалить, когда на почту спешно прибыла комиссия в составе начальницы, мастера и домоуправа.
Поводив жалом, визитерши принялись составлять акт о причиненном ущербе, а мы предпочли по-тихому слинять, вовремя вспомнив, что этажом выше, в прихожей собственной квартиры, в кресле, в бессознательном состоянии осталась наша уважаемая заказчица - родственница главы района.

**

Вечером того же дня, генеральный директор жилкомсервиса, находясь дома, дремал в своем кресле у телевизора под рюмочку хорошего коньяку. Начался выпуск новостей. Директор лениво приоткрыл один глаз и уставился на экран:
"Сегодняшний день - вещал корреспондент - был ознаменован разгулом преступности в северной столице. На проспекте Ленина, неподалеку от станции метро, у дома номер девять совершено сразу два дерзких преступления. Около одиннадцати часов утра, в результате срабатывания взрывного устройства, был подорван автомобиль жигули, в котором находился чеченский полевой командир, много лет находящийся в федеральном розыске. Рядом с ним, в машине находился его помощник, личность которого пока не установлена."
После этого, стали показывать крупным планом, как спасатели разрезают остатки автомобиля и извлекают наружу человеческие лохмотья. Борис Александрович брезгливо зажмурился, чтобы не смотреть страсти.
"В то же самое время - продолжал ведущий - в самом доме номер девять в почтовом отделении связи была совершена попытка ограбления"
Услыхав знакомый адрес, генеральный открыл глаза и внимательно стал следить за репортажем:
"В этот день пожилые люди получали свою пенсию и не могли даже подозревать, что рискуют оказаться сваренными заживо в кипятке! По результатам предварительного следствия выяснено, что злоумышленники заблаговременно подпилили находящийся в помещении радиатор центрального отопления. Инсценировав аварию и воспользовавшись паникой, когда несчастные старики, бегством спасаясь от кипятка, стали падать и давить друг друга, грабители силой отобрали у кассира деньги, предназначенные для выплат и, попытались скрыться"
Дремота у генерального мигом улетучилась.
"Благодаря самоотверженным действиям персонала почты, в частности уборщицы Асият Сулейманбековой, денежные средства пенсионеров удалось спасти. Их выдадут пострадавшим завтра, когда почта вернется к своему обычному режиму работы. Задержать преступников не удалось. В помещении было очень много пара, поэтому никто не разглядел их лиц. В настоящее время ведется розыск..."
Далее шли отснятые ранее интервью. Пока говорила заведующая отделением связи, Борис Александрович, равнодушно отвернувшись от экрана, налил себе маленькую рюмочку коньячку и, отстругав сочную дольку лимона, приготовился откушать амброзию. В следующий миг, взглянув на экран, он застыл от неожиданности, выронив на пол лимон и расплескав по халату коньяк: шло интервью с представителями жилищно-обслуживающей организации. На экране красовалось подозрительно-знакомое, взволнованное лицо. Борис Александрович мгновенно узнал его: это был один из вчерашних проштрафившихся сантехников ЖЭУ № 8, которых он с таким усердием распекал у себя в кабинете за идиотскую самодеятельность.
И сейчас этот один из них мямлил в камеру что-то по-немецки! Снизу, в титрах было написано: "специалист из Германии в сфере ЖКХ - Эрик Хартман"
Синхронный перевод, приглушив до неузнаваемости голос говорящего, бубнил примерно следующее:
"В результате проведенного осмотра мы обнаружили, что труба подпилена. Мы подозреваем, что это диверсия"
Вне себя, от гнева директор отпихнул от себя опустевшую рюмку, и, как только сюжет закончился, нервно переключил канал телевизора. Там тоже шли новости. На экране был Губернатор:
"Хочу поблагодарить отдельные Питерские компании, работающие на рынке ЖКХ, которые, проявив личную инициативу и за собственный счет, первыми решились на такой уникальный эксперимент по обмену опытом, чтобы эффективней решать насущные проблемы в Жилищном хозяйстве. Опыт Германии в развитии отрасли ЖКХ уникален, богат и актуален для нашего города. Поэтому, нынешний удачный эксперимент должен дать старт целевому, плодотворному сотрудничеству в сфере обмена опытом. В Германии, обучение в академии ЖКХ неразрывно связано с практикой: каждые два месяца преподаватели консультируются с руководством передовых предприятий по поводу новых технологий, материалов, оборудования. Специалистов готовят качественно, на основе комплексного подхода к проблемам отрасли - с технологической, экономической и финансовой сторон. Отныне, мы будем посылать туда по два человека в год из каждого жилкомсервиса, с тем, чтобы со временем повсеместно внедрить немецкий опыт работы в нашем городе..."
Выпадая в нерастворимый осадок, Борис Александрович выключил телевизор, продолжая разглядывать погасший экран. Через минуту, выйдя из ступора, он тяжело поднялся, подошел к буфету и вынул… оставшийся с прежних времен, простой граненый стакан.

Эпилог

Вечерело. Снова шел снег. Было безветренно и тихо, словно под ватным одеялом, которое незаметно накрыло город. Невесомые белоснежные пушистики, лениво кружась в желтоватом свете фонарей, медленно опускались на землю, закрывая все вокруг легким, искрящимся покрывалом.
Родственница главы района, по-детски улыбаясь, замерла у нового окна, глядя на снегопад сквозь еще не запыленный городским чадом стеклопакет. Маленький разбойник Кеша вновь застыл у нее на плече. Он тоже, не отрываясь, смотрел на снег.
Ремонт был закончен, и легкая грусть охватила хозяйку, когда все ее пожелания наконец исполнились: посреди стены больше не было бестолковой и ржавой трубы, которая так раздражала. Сантехники настолько ловко спрятали ее в стену, что теперь, после штукатурки и свежих обоев, никто и ни за что не догадался бы о том, что она когда-то была. Ребята, кстати, оказались неплохими мастерами и, пока шел ремонт, они практически подружились. Выяснилось, что напарник у Константина вовсе даже не немец, а жертва обстоятельств и собственной глупости. Она твердо пообещала им сохранить это втайне и никогда никому не рассказывать.
Снег ложился и тотчас же таял на асфальтовом покрытии перрона московского вокзала. Асият смотрела на него, сквозь грязное вагонное стекло поезда дальнего следования. Смотрела и думала: когда-нибудь еще сможет она увидеть и потрогать его руками или нет?
С тяжелым сердцем уезжала она на родину. Брат ее, после описываемых событий, пропал. Исчез. Вот уже больше месяца его никто и нигде не видел, ни на работе, ни в общежитии. Погоревав, Асият собрала свою сумку и купила билет на поезд. Ей больше не хотелось оставаться в Питере.
Паша и Андрей чудом избежали справедливого возмездия. Придуркам сказочно повезло, что, действительно, никто не запомнил их лиц. Осознав сей удивительный факт, они тихонечко сидели по норам. Рассказывать о них дальше нет никакого желания.

В жилконторе у нас все по-прежнему: обещанные губернатором перемены, к нам, почему-то, не торопятся. Видимо, процесс превращения слов в дело все еще хромает. Чем дальше от губернаторских уст улетают произнесенные им обещания, тем тише они становятся, затихая, словно эхо, и, наконец, тонут в стоячем болоте нашей действительности.
Однажды утром, Иваныч пришел на работу, сжимая под мышкой небольшой сверток. В мастерской он протянул пакет мне:
- Держи! - загадочно подмигнув, сказал он.
Я с удивлением принял от него свёрток и, распотрошив упаковку, развернул. Внутри лежал новенький мерседесовский комбинезон.
- Ивааааныч! - радостно вскричал я - спасибо тебе огромное! С чего вдруг такая щедрость?
Терпеливо выждав, пока эмоции поутихнут, Иваныч сказал:
- Племяш у меня так хохотал, пока я ему эту историю рассказывал, что приволок мне еще один комбинезон такого же размера. Велел вручить тебе. А для меня, видите ли, у них размера нет! Представляешь? – насупившись, сказал он.
- Ну, а чего еще ждать от фашистов! - глупо хихикнул я.

наверх