Владимир Высоцкий известен, в первую очередь, как автор сотен песен на собственные стихи, однако создал несколько прозаических произведений (автобиографический «Роман о девочках» и др.), имел небольшой опыт работы кинорежиссера.
В качестве автора и исполнителя песен собственного сочинения под гитару завоевал широкую популярность.
Высоцкий написал около 700 песен и стихов, сыграл около тридцати ролей в фильмах, играл в театре, объездил с концертами всю страну и мир. Высоцкий затрагивал в годы строгой цензуры запретные темы (например, в ранние годы исполнял блатные песни), пел о повседневной советской жизни и о Великой Отечественной войне - все это и принесло ему широкую популярность.
Как правило, Высоцкого причисляют к бардовской музыке, однако здесь нужно сделать оговорку. Тематика песен и манера исполнения Высоцкого заметно отличалась от большинства других бардов, кроме того, сам Владимир достаточно негативно относился к так называемым КСП (клубам самодеятельной песни). Ввиду этих обстоятельств, представители современного бардовского движения часто рассматривают Высоцкого как некую самостоятельную творческую единицу, которая мало вписывалась в жанровые рамки бардовской музыки.
Творчество Высоцкого гораздо больше повлияло на представителей так называемого «русского рока». Протестный характер многих песен Владимира; гармоническое, неразрывное единство текста, музыки и вокала и другие особенности оказали большое влияние на таких рок-музыкантов, как Александр Башлачев, Юрий Шевчук («ДДТ») и Игорь Тальков, а косвенным образом на Андрея Макаревича («Машина времени»), Виктора Цоя («Кино»), Бориса Гребенщикова («Аквариум»), Александра Васильева («Сплин») и других. Кроме того, известно, что сам Владимир был большим знатоком рока, имел большую коллекцию виниловых пластинок западных групп, а в последние годы и сам записал несколько песен в рок-аранжировках, задумываясь о «роковой» подаче своего материала и даже планировал собрать постоянный коллектив. Ввиду этих причин сегодня многие музыкальные критики и простые любители отечественной рок-музыки нередко относят Высоцкого именно к «русскому року», а не к бардовскому движению.
Смерть Высоцкого...
Владимир Семёнович был похоронен 28 июля 1980 года на Ваганьковском кладбище.
Высоцкий умер во время проходивших в Москве летних Олимпийских игр. В преддверии Олимпийских игр из Москвы были выселены многие жители, имевшие трения с законом. Город был полностью закрыт для въезда иногородних граждан и наводнён милицией.
Сообщений о смерти Владимира Высоцкого в советских средствах массовой информации практически не печаталось (появилось лишь два сообщения в «Вечерней Москве» о смерти и дате гражданской панихиды, небольшой некролог в газете «Советская культура» и, возможно, уже после похорон, статья памяти Высоцкого в «Советской России». За крошечный некролог в «Вечерней Москве» спустя два дня после публикации был снят с должности главный редактор газеты. Над окошком театральной кассы было вывешено скромное объявление: «Умер актёр Владимир Высоцкий». Ни один человек не сдал назад билет — каждый хранит его у себя как реликвию. И, тем не менее, у Театра на Таганке, где он работал, собралась огромная толпа, которая находилась там в течение нескольких дней (в день похорон были также заполнены людьми крыши зданий вокруг Таганской площади). Высоцкого хоронила, казалось, вся Москва, стадионы стояли полупустые, хотя официального сообщения о смерти не было. Марина Влади уже в автобусе, направившемся в сторону Ваганькова, сказала одному из друзей мужа Вадиму Туманову: «Вадим, я видела, как хоронили принцев, королей, но ничего подобного не видела!..»
Свежие комментарии