Дорога домой
1 октября
Оказалось, 1 октября было принято местными властями решение: машины должны заезжать за талончиком на паром в аэропорт Керчи.
Кто бы об этом знал! На повороте перед Керчью, когда мы проезжали, была какая-то дощечка с корявой надписью «на паром» и рядом ДПС. Но мы радостные проскочили мимо ДПСников, не обратив внимания на табличку. Дорога пустая почти, меня это сильно смущала, но к доводам моей интуиции уже не прислушивались. В Керчи поужинали и отправились на паром, где нас развернули за талончиком в аэропорт. Навигатор сдох накануне, указателей нет, нужный поворот опять проскочили, и пришлось по объездной дороге пилить до поворота. А там — опаньки! Уже табло переливается. А дорога-то убита! Это только подумать — проехать более 30 км, чтобы талончик получить!
На переправе уже сгущалась ночь, + пересменка, машины копились, водилы возмущались, что тоже пришлось возвращаться в аэропорт за талончиком очередности переправы через пролив.
Торчали несколько часов, пока в полночь не прибыли на пароме со стороны России огромные белые фуры, такие как «гумконвой», и много.
Мы опять попали на большой паром, только другой, стоимость переправы для нас с машиной—2012 рублей. (билеты так никто и не проверил, только талон очередности. Мы так и не поняли, зачем покупать билеты, если можно без них! J)
После парома одна только мысль — спать! Пересыпь, высматриваем вывески. Гостиница «350 рублей сутки». Вроде новая, но холодная и неуютная, удобства со двора, интернета нет…но нам только бы выспаться!
1345 км мы проехали по Крыму.
2 октября
Краснодарский край. Уборочная. В основном большегрузные машины с сахарной свеклой, причем как встречные, так и попутные. Идет уборка подсолнечника, куча черных птиц вдоль дороги.
Темрюк—Славянск-на-Кубани—Тимашевск—Выселки—Тихорецк—Сальск— Пролетарск
После крымских дорог пришлось остановиться в одной из автомастерской. Вместо рабочего был сам словоохотливый владелец, мне прочли полный курс лекций по балансировке колес с демонстрацией всех действий. Хорошо, что появился парнишка-работник, который всё быстренько закончил.
Не раз попадали в пробки, то из-за ремонта и строительства развязок, то из-за аварий.
День закончился ночевкой на окраине в Пролетарске Ростовской области. Нормальный гостевой дом, с круглосуточным кафе, главное — есть интернет.
3 октября
Ростовская область, Зимовники. На выезде везде знаки «Ограничение скорости до 40 км», но нет ни домов, ни промзоны, пусто... Зачем эти знаки? Мзду собирать или психдинспасер за кустами прячется? Дубовское проезжаем, соблюдая все требования знаков, нас там когда-то штрафовали.
Котельниково. Волгоград, который кажется никогда не закончится. Камышин. Вдоль обочин ещё не убранные поля и бахчи с разноцветными мячиками разных размеров, в свете вечернего солнца и резкого похолодания, выглядят по-сиротски неуютно.
Саратовская область выделяется из всех отвратительным качеством дорожного полотна. Близость Саратова ощущается тем, что дорога стала лучше.
Ночь. Принимаем решение переночевать в Саратове с тем, чтобы утром заехать в магазин, где покупали навигатор.
Въезжаем в город и как назло ни одной вывески с гостиницей. Наконец-то я вижу табличку, но нет возможности сразу перестроиться. Приходится нарушать ППД, чтобы повернуть в нужном направлении, на асфальте битая бутылка, и мы наезжаем на нее колесом, но кажется, пронесло…вот и вывеска «Гостиница», разворачиваемся, чтобы припарковаться, и наезжаем на поребрик. Колесо тут же сказа «Хоп!» мы останавливаемся. Поднимаем голову и видим перед собой «Шиномонтаж», мастерская светилась и работала. Вот уж поистине везение! А гостиница оказалась с сауной и т.п., то есть городской бордель с очень высокими ценами, но мы устали и нам по-барабану, хотя для таких цен можно было бы номера обустроить лучше и интернет сделать доступным!
4 октября
Саратов. Зря мы плутали по старым улочкам с односторонним движение и ждали открытия магазина. В магазине, кроме набора пустых рекомендаций, мы ничего дельного не услышали. Надо было двигаться дальше!
Так как возвращаться через Казахстан мы зареклись, то направились в Самарскую область через Энгельс и Маркс. Лучше бы мы этого не делали! Дорога от Маркса до Балаково убита, не дорога, а полная задница, хотя три года назад мы проезжали по ней ночью. Обедаем в уютном придорожном кафе за Балаково, где не только вкусно накормили, но и предоставили интернет.
Самару решили обойти по объездной дороге, но где-то в середине сбились и попали в город, город нашей юности, который теперь узнавали с трудом, хотя когда-то в нем прожили более 10 лет.
Проспект Московское шоссе рядом с нашей институтской общагой мы никогда не переходили на светофоре, так как можно было спокойно перейти дорогу в любом месте. Теперь это 8-ми полосная трасса, забитая автомобилями. А сколько настроили за эти годы в городе храмов! Вообще-то судя по построенным мега-супер-гипермаркетам замаливать есть что!
Из города выбрались, когда солнышко село, а на трассу М5 попали, когда стало уже темно. Моросил дождь, а потом повалил хлопьями снег. С трассы свернули на север области, чтобы навестить маму. Снег валил, не переставая. Вот так из лета сразу попали в зиму! Хорошо, что у мамы нас ждала жаркая банька по-черному.
5 октября
Возвращаемся домой, так как завтра мне на работу. Путь от мамы до дома через Оренбургскую область наезжен. Погода — хоть и пасмурно, но без осадков. Добираемся быстро.
Я застала дома золотую осень. Лес спецом ждал меня.
Итоги нашего путешествия:
1. Мы проехали 73943км—67768 = 6 175 км
2. На бензин потратили 18300, чисто на дорогу туда-обратно — 13 400 рублей
3. Ночевки и проживание обошлись в 16 550 рублей
Свежие комментарии