В YouTube набирает популярность видео, на котором собака учит малышку ползать.
Но стоит ли верить, будто животные – лучшие воспитатели?
2 июля Youtube захлебнулся от умиления. Пользовательница Valerie Stevens-Scott загрузила видео под названием Buddy's Baby Crawling School. На нем собака играет на ковре с девочкой (ей на вид месяцев семь).
Малышка пытается ползти, машет ручками и ножками, но у нее ничего не получается – она только перекатывается на животике. Тогда собака укладывается рядом и показывает, как надо: задние лапы вытянуть, передними равномерно перебирать.
Под видео на момент написания заметки оставили почти 1300 комментариев на разных языках. Еще бы – известно, что вид детей и животных очень умиляет, а уж детей в компании животных – тем более. «Интеллект животных зачастую выше интеллекта человека.. и милосердие, и доброта, и сама человечность у животных проявляется сильнее, чем у нас с вами...», – пишет, например, пользовательница Валентина Мудрак.
– Действительно, животные могут пытаться учить животных другого вида, в том числе и людей, – говорит зоопсихолог, кандидат биологических наук Мария Сотская, доцент Московского государственного психолого-педагогического университета. – Мой кот однажды учил собаку перепрыгивать через забор. Собака ходила вдоль сетки, а кот показывал ей: вот, прыгаешь на стол, с него – на другую сторону. А потом кот пытался учить мою внучку: ей было два года, она училась забираться на лестницу.
Но так ли все «мимимишно» и стоит ли оставлять животных вместо няньки? Оказывается, лучше не рисковать.
– В 1931 году американский биологи Уинтроп Кэллог (Winthrop Kellogg) решил провести эксперимент, чтобы выяснить, можно ли воспитать обезьяну по человеческому образу и подобию, – рассказывает Мария Сотская. – Он взял семимесячную самку шимпанзе и стал воспитывать ее вместе со своим десятимесячным сыном Дональдом. Малыши быстро подружились. Обезьянку многому удалось научить – ходить на двух ногах, есть ложкой. Но она приходила в замешательство, если воспитатель являлся перед ней одетым в непривычную одежду, не могла выговорить даже простенькое слово и не научилась бить в ладушки. Эксперимент пришлось прервать через 9 месяцев: родители обнаружили, что развитие родного сына от такого соседства весьма замедлилось. К 19 месяцам Дональд выговаривал только 3 слова, зато… перенял некоторые повадки шимпанзе. Например, просил еду характерным обезьяньим звуком, похожим на лай. В марте 1932 года обезьяну вернули в питомник.
Так что детям общаться с животными, конечно, полезно. Но лучше все же делать это под присмотром взрослых, которые различают, что позволено Юпитеру, а что – быку (или собаке, или обезьянке).
Свежие комментарии