На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сайт Союза Юмористов

12 659 подписчиков

Свежие комментарии

МОИ ЭКСКУРСИИ-2

Массандровский завод вин

Первый раз о Массандре и подвалах в горе я услышала ещё в пионерском возрасте в Артеке. Но желание увидеть всё своими глазами исполнилось только сегодня.

Вход со стороны узкой улочки Винодела Егорова прямо на чердак: слева кассы, справа вход, и там и там продажа собственной продукции.

Князь Л. С. Голицын был назначен в 1891 году Главным виноделом Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе. Он закладывает первый в Российской империи подземный винный завод тоннельного типа для производства столовых и десертных вин, стоимость строительства — 1 миллион царских рублей. Строительство было начато в 1894 году в лично им выбранном месте с хорошим микроклиматом, на склоне горы, в маленьком ялтинском местечке под названием Массандра.

Приказом по Народному Комиссариату пищевой промышленности СССР 8 февраля 1936 года  «Об образовании коллекционного фонда вина»  было расширено производство и построены новые помещения.

Основной этап, который вина проходят на Головном заводе, расположенном в городе Ялта, называется выдержка: вина в зависимости от типа, хранятся в течение нескольких лет в бутах или бочках. Также вина проходят дополнительные процедуры: обработку холодом, фильтрацию, осветление...

Массандра — старейший винный подвал региона. Главный подвал постройки1897 года представляет собой семь тоннелей. Длина каждого из них 150 метров и ширина 5 метров. Тоннели расходятся веером от центральной галереи. В них всегда сохраняется постоянная температура воздуха 10—12 °C, то есть лучшая для выдержки вина.

В «Массандре» находятся старейшие главные винные заводы (подвалы) для долголетней выдержки и обработки вин, первое вино собственного производства заложено в 1898.

Выдержка марочных вин осуществляется не менее 1,5 лет в дубовой таре с определенным температурным режимом. Для выдержки используются дубовые бочки и буты. Все вина в зависимости от технологии выдерживаются в разных температурных условиях и проходят необходимые технологические операции.

Винная коллекция «Массандры» (энотека) является самой уникальной и богатой по содержанию. Она содержит около миллиона бутылок и занесена в Книгу рекордов «Гиннеса». Основы коллекции были заложены ещё Львом Сергеевичем Голицыным в XIX веке. В настоящее время коллекция ежегодно пополняется новыми винами.

Типа сейфа для коллекционных вин. Световые границы внутри,нельзя даже приближаться, запрет на фотовспышку, зато какие сокровища!!!!

Коллекция служит не только источником для продажи вин. Коллекционные вина являются также материалом для научных исследований, а часть марок хранится в неприкосновенном музейном фонде.

Сейчас в подвалах «Массандры» хранится свыше четырёхсот тысяч бутылок коллекционного марочного отечественного и зарубежного вина более семисот сортов; возраст некоторых из них исчисляется в двести тридцать пять лет.  

Общее количество бутылок коллекции — один миллион. Их количество не может быть увеличено, поскольку имеющиеся штольни рассчитаны именно на данный объём.

Самое старое вино в коллекции вин — живое до сих пор испанское Херес-де-ла-Фронтера1775 года, четыре бутылки осталось,так как в самой Испани отсутствуют подобные Хересы. 

 Оно было высоко оценено специалистами на аукционе «Сотбис», где бутылка Хереса была продана за 50 тысяч долларов.

С продажей одной бутылки цена оставшихся возрастает многократно  и приближается к миллиону.  Ещё одна дополнительная решетка, сейф внутри сейфа.

Самое именитое выпускаемое сейчас вино, дважды признанное на международных конкурсах лучшим вином мира — Мускат белый Красного камня.

В греческом дегустационном зале завершилась экскурсия.

Картина дня

наверх